4.1.24PROを4.2.44-beta PROにしてから、jsonの書き出しでアニメーションが壊れるようになりました。
jsonで書き出してインポートするとスケールの数値が大きく変化して動きがおかしくなります。
4.2からIKやコンストレイント周りの処理が変わったのでしょうか?
【バグ?報告】json書き出しでIKやコンストレイントが壊れる
バージョンアップに伴い、特に4.x系のバージョンではIKやコンストレイントの扱いに変更があった可能性があります。しかし、具体的な変更点や、あなたが経験している問題に直接対応する情報は、提供されたコンテキストからは見つかりませんでした。バグや不具合が修正された例はいくつかありますが、特に4.2.44-betaでのIKやコンストレイントの扱いに関する直接的な情報はありません。バージョンアップによって問題が解決されることもあるため、最新のパッチバージョンへの更新をお勧めします。また、バグの修正が報告された場合、それらは通常、次のベータ版や正式版で修正されます。
Could you provide us with the files of one of your projects (.spine and images)?
追記です。
jsonをインポートすると、一部のオブジェクトが歪むようになりました。
顔のイラストがぐにゃっと歪むようなイメージです。
データ準備できたらお送りいたします。
仕事のデータなので画像がお渡しできないのですが、スケルトンだけにしたデータでも大丈夫でしょうか?
スケルトンだけにしたデータを添付しました。
こちらの都合で大変申し訳ないのですが、納品が近く至急解決したい問題となっております。
原因究明のために他に必要なデータや情報等ございましたら、ご連絡いたしますので
ご確認の程よろしくお願い致します。
risa-takahashi 申し訳ありませんがご報告いただいた問題がイラストが歪むという問題ですので、確認のために画像ファイルをお送りいただく必要があります。
もしスケルトンの構造を顔の一部分だけにしても問題が再現できるようでしたらその他のパーツは全て削除していただいて構いません。また、ダミー画像に差し替えていただいても構いませんので、お手数ですがメールにてデータをご提供いただけますと幸いです。: contact@esotericsoftware.com
何卒、よろしくお願いいたします。
ご連絡ありがとうございます、メールお送りさせていただきました。
ご確認の程、宜しくお願い致します。
risa-takahashi Spineプロジェクトファイルをご送付いただきありがとうございます。
拝見した限り、弊社ではご報告いただいた問題と思しき現象を確認することができませんでした。
実際に一度JSON形式でエクスポートした後JSONデータをインポートするとダミー画像がどのように歪むはずなのか、そのイメージをご共有いただけますと幸いです。
また、弊社が確認すべき箇所が明確になるように、可能な限り問題の再現に不要な部分を削除した最小限のSpineプロジェクトをご提供いただけますと幸いです。
お手数をおかけしてしまい恐れ入りますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
ご確認ありがとうございます、データをお送りさせていただきます。
内容としましては
Spineデータ2点
jsontest_A.spine json書き出し前
jsontest_B.spine jsonインポート後
比較画像2点
Spine内のアニメーション、jsontest_animの0フレームを見て頂くと分かるかと思います。
ジョイント位置A.PNG 正常な状態でのジョイント位置です。
ジョイント位置B.PNG jsonインポート後、こちらのようにジョイントの位置がバラバラになります。
画像の歪みは骨がずれることにより、起きるようです。
メッシュではなく、コンストレイントが壊れて骨が動いてしまいます。
ご確認の程、宜しくお願い致します。
risa-takahashi 問題を明確にしていただきありがとうございます!JSONデータをエクスポートしてインポートした場合にコンストレイントの順番がおかしくなるという問題のようです。お送りいただいたjsontest_B.spine
のプロジェクトでも、コンストレイントノードを選択してリセットボタンを押していただくことで問題を修正できることを確認しましたので、一旦回避策としてリセットボタンをご使用いただければ幸いです。
コンストレイントの順番がおかしくなる問題については後ほど修正のためのチケットを作成いたします。
この問題に関する課題チケットをこちらに作成しました: EsotericSoftware/spine-editor782
ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんが、修正が完了するまで今しばらくお待ちください。
ご検証ありがとうございます。
チケットの方確認させていただきます。
risa-takahashi この問題に関しまして、すでにリリース済みの4.2.48-betaにて修正を行いました。実際のデータでも問題が解決しているかどうかご確認いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。