• EditorBugs
  • GIF画像でエクスポートした加算ブレンディングが正常に表示されません

こんにちは。いつもSpineを楽しく利用させていただいています。
SpineアニメをGIF画像で出力した際、加算ブレンディングのパーツが正常に表示されないことを確認しました。

■GIF出力

■AWEBP出力

このスケルトンでは剣の軌跡に加算ブレンドを用い、明度の上下でエフェクトの表示をコントロールしています。ご覧のように他のエクスポート形式では加算が表現されていますが、GIFでは通常ブレンドのように黒く表示されてしまいます。

使用しているSpineのverは4.1.24です。
ご確認いただければ幸いです。

___Deepl Translate___

Hello. I always enjoy using Spine.
I have confirmed that when I output a Spine animation as a GIF image, the additive blending parts are not displayed correctly.

In this skeleton we use additive blending for the sword trajectory and control the display of the effect by increasing or decreasing the brightness. As you can see, the other export formats show the addition, but in the GIF it appears black, like a normal blend.

The version of Spine I am using is 4.1.24.
We would appreciate it if you could check.

• Misaki đã trả lời bài viết này.
    Related Discussions
    ...

koyu2 こんにちは!
    GIFエクスポートの設定について混乱させてしまい申し訳ありません!
    GIF形式のエクスポート設定のAlpha threshold(アルファしきい値)Alpha dither(アルファディザリング)を0にしていただくことで正しい加算結果を得られるはずです:

※元々アップロードしていただいた画像に背景色がついていたので説明を省きましたが、正確には「背景が透明ではない」「Alpha thresholdが0」「Alpha ditherが0」の3つの条件が揃った時にその背景色に対する正しい加算結果が得られます。

実際、これらについてはユーザーガイドやツールTips内で説明がされていなかったため、これから更新を行う予定です。対応が完了しましたらまたこのスレッドで報告させていただきます。

Alpha threshold(アルファしきい値)Alpha dither(アルファディザリング)の説明にそれぞれ加算スロットがある場合の設定に関するテキストを追加しました。
    エディター上のツールTipsの更新は今後のエディターアップデートと一緒に反映される予定です。(英語以外の言語は英語UIの更新内容がある程度まとまってから更新するため日本語UIへの反映は遅れてしまうかもしれません)

• koyu2 đã thích điều này.

GIFエクスポート設定の詳しいご説明ありがとうございます!
    仕様の範囲内とのことで失礼いたしました。
    おかげさまでGIFアニメで加算ブレンディングを正常に出力することができました。
    ユーザーガイドのテキスト追加もありがとうございます!

• Misaki đã thích điều này.